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Maryam
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Nuvolina
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Torta Pasqualina Empty Torta Pasqualina

Lun 06 Lug 2009, 19:55
TORTA PASQUALINA
Torta Pasqualina 132753963e7f84b20d4fe3



Dosi per 6/8 persone:
PER LA PASTA
- 600 gr. farina
- 2 cucchiai d'Olio extravergine
- sale, e acqua quanto basta.

PER IL RIPIENO
- 1 Kg. di bietole novelle/erbette
- 1/2 cipolla tritata (facoltativa)
- 3 cucchiai burro
- 6-8 cucchiai parmigiano
- 500 gr. di ricotta
- 3+4 uova
- sale e pepe q.b.


Preparazione:
Aggiungete 2 cucchiai d'olio, un pizzico di sale alla farina disposta a fontana sul tavolo, versate gradualmente acqua fredda mescolando per 7-8 minuti fino a che l'impasto diventerà una palla. Dividete quest'impasto in circa 6 parti uguali e spolverarle di farina, lasciare riposare almeno 20 minuti coperte con un panno (anticamente se ne facevano fino a 33).

Pulite le bietole, e dopo averne reciso i gambi, tagliate le foglie a strisce e mettete a cuocere in una larga padella, con poco olio mescolando spesso per circa 15 minuti. Se volete insaporitele con il soffritto di cipolla e olio. Mettete le bietole in una terrina aggiungendo il parmigiano fino ad ottenere un composto umido ma non troppo liquido, con sale e poco pepe.
Scolate la ricotta, mettetela in un’altra terrina e mescolate, aggiungete 3 uova intere, sale.


Ungete bene una teglia da circa 30 cm. di diametro, oppure stendete due strati di carta da forno bagnata e ben strizzata.
E adesso viene la parte che prevede un po di abilità manuale che viene con un po di allenamento.
Stendete a mò di pizzaiolo ogni palla d'impasto, prima con il matterello, poi una volta sottile tirandola a mano utilizzando il dorso delle mani e il peso stesso della pasta, facendola ruotare fino ad ottenere delle sfoglie quasi trasparenti e larghe più della teglia, adagiarvi 3 "sfoglie" una sopra l'altra dopo aver unto ogni strato aiutandovi con un pennello, rifilare il bordo della pasta lasciando circa 3 o 4 cm. otre il bordo.


Sistemare il composto di verdura sui 3 "fogli stratificati" bagnare d'olio e aggiungere sopra il composto di ricotta. Con un cucchiaio scavare 4 conchette per poi potervi versare 4 uova sgusciate e un ricciolo di burro per ogni scavo, infine spruzzate con olio, pepe e sale e parmigiano.


Ricoprite il tutto con altri 3 strati di pasta ungendo ogni strato. Rifilate bene l’eccesso di pasta lasciandone 3 cm. attorno e formate un cordone attorcigliato. Se volete potete gonfiare gli ultimi 2 strati, lasciando una cannuccia o un maccherone, che sfilerete una volta finito di arrotolare il bordo.
Infornate in forno già caldo a 200 gradi per 1 ora circa.

Si mangia fredda, il giorno dopo è ancora migliore.
deevasole
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Lun 06 Lug 2009, 19:59
La conosco bene..si si.. Torta Pasqualina 944415 grazie Maryam Torta Pasqualina 628208
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Sab 11 Lug 2009, 00:04
Ottima la torta pasqualina! Mia nonna e mia mamma la fanno la variante con i carciofi e vi assicuro che è favolosa Torta Pasqualina 944415
Maryam
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Sab 11 Lug 2009, 00:31
Immagino...... Torta Pasqualina 944415 fatta da genovesi!!!!
sarà super favolosa Torta Pasqualina 8098
anna
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Sab 11 Lug 2009, 10:49
Torta Pasqualina 944415 che buona!
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